Padaria da Barra da Tijuca é parcialmente interditada pelo Procon


Procon Estadual interdita parte de padaria da Barra da Tijuca nesta sexta-feira (16).

Cerca de 150kg de produtos foram descartados na ação da Operação Pão na Chapa

O Procon Estadual, ligado à Secretaria de Estado de Governo, realizou, nesta sexta-feira (16/09), uma nova etapa da Operação Pão na Chapa, desta vez fiscalizando padarias na Barra da Tijuca. Na fiscalização de ontem, quando aconteceu a primeira etapa da operação, foram vistoriadas quatro padarias em Copacabana e uma delas foi interditada. Hoje, as oito padarias vistoriadas foram autuadas e uma delas teve áreas de produção e armazenamento interditadas. Cerca de 150kg de produtos foram descartados.

Padaria parcialmente interditada na Barra da Tijuca - Foto: Procon

Padaria parcialmente interditada na Barra da Tijuca – Foto: Procon

A padaria Alfa Belle, localizada na Av. Marechal Henrique Lott, 163, teve as áreas de produção e armazenamento do piso inferior e superior interditadas até que sejam sanadas as irregularidades encontradas pela fiscalização. Nessas áreas os fiscais encontram baratas, sujeira e pisos quebrados, além de maquinário sujo e enferrujado. A padaria armazenava cerca de 10kg de frios e massa para empada sem especificação de data de vencimento e outros 6kg de mistura para massas estavam vencidos. Foi constatada a ausência de lavatórios com toalhas de papel nas áreas de manipulação. O estabelecimento não possuía o Manual de Boas Práticas da Anvisa e os cartazes do Disque151 e do Disque 180, além dos certificados do Corpo de Bombeiros e de potabilidade da água. Os fiscais determinaram o reforço na dedetização e a limpeza imediata do local com a apresentação no Procon-RJ da comprovação da realização dos serviços em até 15 dias.

Na Deli Delícia, localizada na Av. Olegário Maciel, 293, estavam vencidos 51 kg de presunto cozido, 8kg e 300g salame, 16kg e 500g peito de peru e 11 kg de peito de peru. Havia um registro no Livro de Reclamações não enviado ao Procon no prazo determinado pela lei.

Balanço da Operação Pão na Chapa

1 – Dona Olinda (Av. Gen. Guedes da Fontoura): Produto com data de validade expirada, encontrado na câmara frigorífica: 5 kg de mistura para bolo vencido em 14/07/15. Sem especificação: 2kg e170g de molho chutney e 300g de chantilly. Produtos com data de validade expirada, na área de venda: 23 garrafas de cerveja de 343 ml, cada, vencido em 30/07/16; 2 garrafas de cerveja 330 ml cada, vencido em 30/07/16. Ausência do certificado de potabilidade da água, do cartaz da gratuidade da água, do cartaz do Disque 180 e do Disque alimentar da Alerj.
2 – Padaria da Barra (Rua Olegário Maciel, 263): Produtos sem especificação: 580g de linguiça calabresa;1kg e 600g de salsicha; 1kg e900 de queijos; 200g de blanquet; 300g de frango desfiado; 1kg e 100g de requeijão; 390g fermento e 1kg de leite condensado. Produtos vencidos: 1kg de cobertura de morango; 160g de batata chips; 480g de biscoito tipo cookie. Encontrado uma barata na passagem para a cozinha. Determinado reforço da dedetização. Ausência dos certificados do Corpo de Bombeiros e potabilidade da água; cartaz do Disque 180, do cartaz do Disque 151, do CDC para consulta e Livro de Reclamações.

3 – Padaria Pomar da Barra (Av. Belizário L. De Andrade Neto, 391 – Barra): Ausência de preços. Ausência do certificado de potabilidade. Determinado reforço da dedetização. Cozinha com acúmulo de sujeira em pisos e paredes. Determinada limpeza imediata. Estoque desorganizado. Determinada organização imediata. Ausência certificado do Corpo de Bombeiros. Produtos sem especificação 3kg e 500g de frios.

4 – Padaria Saladino (Av. Marechal Henrique Lott, 120 – Lj 133 – Barra da Tijuca): Ausência de cartaz 151. Ausência de cartaz 180. Sem especificação: 480g de mortadela; 188g de presunto; 220g de salame. Problemas na cozinha/estoque: ausência de telas; balcão refrigerado com mofo e madeiras/estrados quebrados; necessidade de limpeza nas áreas internas cozinha/depósitos. Prazo de 15 dias para regularização.

5 – Deli Delícia (Rua Olegário Maciel, 293): Produto vencido: 51 kg de presunto cozido; 8kg e 300g salame; 16kg e 500g peito de peru; 11 kg de peito de peru. Reclamações no Livro não enviadas tempestivamente.

6 – Via Palatto (Av Sernambetiba, 3300): Sem especificação: 2kg e 200g de pão de queijo; 588g de bolinho bacalhau; 586g de queijo. Ausência de preço em alguns produtos no interior da loja. Ausência do cartaz disque 180 violência contra mulher. Ausência do livro de reclamações. Ausência do CDC para consulta. Ausência do certificado do Corpo de Bombeiros. Ausência do certificado de dedetização.

7 – Alfa Belle (Av. Marechal Henrique Lott, 163, Lj 104 Barra da Tijuca): Sem especificação: 2kg e 794g de mortadela;1kg e 400g de peito de peru; 2kg e 900g de queijo prato; 1kg e 700g de presunto; 2 kg de massa para empada. Vencidos: 6 kg de mistura para massas. Áreas de produção piso inferior com baratas; sujeira; pisos quebrados; maquinário sujo e enferrujado. Área de produção piso superior com baratas e sujeira. Interditadas as áreas de produção e armazenamento do piso inferior e superior até que sejam sanadas as irregularidades. Ausência de lavatórios nas áreas de manipulação com toalhas de papel. Ausência de Manual de Boas Práticas. Ausência do cartaz do Disque151. Ausência do cartaz do Disque180. Ausência do Certificado do Corpo de Bombeiros. Ausência do Certificado de potabilidade da água. Limpeza imediata e comprovação em 15 dias. Determinado o reforço na dedetização.

8 – Boulangerie (Av. Olegário Maciel, 555 – Barra da Tijuca): Produtos encontrados no freezer: 1kg e 390g de frango; 194g de alheira. Produtos sem especificação: 2kg e 260g de coxão mole; 2kg e 914g de apara de peixe; 640g de linguiça paio. Produtos vencidos encontrados na geladeira: 1kg e168g de manteiga; 1kg e 300g de arroz arbóreo; 300 ml de molho vinagrete; 500g de rabada; 340 ml de pimenta;180g de azeitona preta. Produtos sem especificação encontrados na geladeira: 1,60g de chantilly; 250g de molho de tomate; 380g de queijo mozzarella; 640 de palmito; 550g de frango; 830g de alho poró; 1kg e 400g de queijo minas com orégano. Produtos mal armazenados: 2 kg de carne. Ausência de certificado de do Corpo de Bombeiros; de alvará de funcionamento; do cartaz do Disque alimentar da Alerj e do certificado de potabilidade da água.

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Luiz Souza
Fotojornalista criador do site Subúrbio RJ. O objetivo do site é compartilhar notícias e acontecimentos importantes da cidade do Rio de Janeiro e da região metropolitana do Rio. O foco principal do site é a divulgação de notícias relacionadas à cultura e eventos importantes para a cidade como o Jogos Olímpicos Rio 2016.

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