Feira das Yabás com Mariene de Castro


A edição do mês de junho da Feira das Yabás contará com a apresentação de Mariene de Castro, Grupo Jaqueira e a roda de samba do Marquinhos de Oswaldo Cruz.

Mariene de Castro na Feira das Yabás

Feira das Yabas - 08-06-2014 - Mariene de Castro e Grupo Jaqueira

Feira das Yabas – 08-06-2014 – Mariene de Castro e Grupo Jaqueira


A atração principal da Feira das Yabás de junho é Mariene de Castro. Uma das vozes mais poderosas do samba. A cantora Mariene de Castro lançou recentemente a sua nova turnê, com o repertório do álbum “Colheita”, o quinto de sua carreira.

Sobre a Feira das Yabás

Praca Paulo Portela - Feira das Yabas - Foto: Luiz Souza / Subúrbio RJ

Praca Paulo Portela – Feira das Yabas – Foto: Luiz Souza / Subúrbio RJ


Além de música na Praça Paulo Portela, a Feira das Yabás conta com 16 barracas de comidas típicas do subúrbio carioca, cada uma com um prato diferente. Nessa cozinha a céu aberto, são as Yabás (termo que refere-se a Yemanjá e Oxum, mas que, no Brasil, é utilizado para definir todo orixá feminino), ou seja, são as matriarcas das famílias mais importantes e tradicionais da região de Oswaldo Cruz, que apresentam suas delícias. Carinhosamente chamadas de “barraqueiras”, as mulheres preparam ali pratos que parecem feitos especialmente para acompanhar as tradicionais rodas que atraem bambas do samba, como Monarco e Tereza Cristina, sem falar no diversificado público de turistas e cariocas das zonas Sul, Oeste e Norte, claro.

Com ingredientes como aipim, jiló e frutos do mar, as comidas e petiscos servidos pelas Yabás remetem à influência africana na culinária brasileira. Em sua barraca, Tia Surica (baluarte da Velha Guarda da Portela) oferece mocotó e aipim com carne-seca; entre as refeições mais concorridas está a rabada com batata da Dona Neném, a mais velha das tias, com 87 anos, que também prepara rabada, angu e bolinho de abóbora recheado com carne-seca. Neide Santana serve feijoada de camarão, angu à baiana e feijão amigo.

Já na barraca da Jane Carla é vendido cozido de peixe; a barraqueira Romana vai de carré com couve a mineira, jabá e caldinhos de mocotó, feijão e ervilha; bobó de camarão é o prato da Jussara; Selma Candeia (filha do sambista Candeia) oferece abóbora com carne seca; já a combinação de peixe frito, molho de camarão, pirão e arroz é responsabilidade da Tia Nira; Tia Edith apresenta macarrão com carne assada; Vera Caju mostra o seu cozido, camarão frito e caldo de abóbora; Rose serve a deliciosa galinha com quiabo, e Jane Pereira (viúva de Luiz Carlos da Vila) mostra o jiló frito, além de caldos e canjas. Rosângela Maria leva a tripa lombeira e bolinho de bacalhau pra Feira; Marlene apresenta roupa velha e feijoada; Tia Natércia e Sueli vão de vaca atolada, bolo de aipim e carne com aipim. Para arrematar, a barraqueira Vera de Jesus prepara doces deliciosos. Os preços das refeições ficam em torno de R$ 15.

Feira das Yabás, 8 de junho de 2014

Serviço:
Feira das Yabás
Data: 08/06/2014
Horário: A partir de 13:00 h
Local: Estrada do Portela / Praça Paulo Portela
Evento Gratuito

About the Author

Luiz Souza
Fotojornalista criador do site Subúrbio RJ. O objetivo do site é compartilhar notícias e acontecimentos importantes da cidade do Rio de Janeiro e da região metropolitana do Rio. O foco principal do site é a divulgação de notícias relacionadas à cultura e eventos importantes para a cidade como o Jogos Olímpicos Rio 2016.

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